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Como a automação agrícola impacta o agronegócio brasileiro?

O agronegócio brasileiro apresentou, nas últimas décadas, ganhos de produtividade que impressionaram o mundo. Parte deste resultado está diretamente relacionado com a automação agrícola.

A tecnologia é uma realidade presente em todos os empreendimentos e vem ganhando seu lugar também na agricultura. Embora mais recente, pois foi somente agora no século XX que os processos passaram a ser automatizados e a ocupar papel fundamental no desenvolvimento agrícola do país.

 

O que é a automação agrícola?

A automação agrícola é o recurso que permite um monitoramento e controle mais detalhado sobre os processos e operações das produções no setor agrícola. Esse controle e monitoramento acontece por meio de máquinas e equipamentos com tecnologia avançada, capaz de oferecer informações importantes sobre todos os processos do cultivo.

Um exemplo de automação bem sucedida é a agricultura de precisão – um sistema de gestão que leva em conta a variabilidade espacial da lavoura para aumentar o retorno econômico e reduzir impacto ambiental – pela aplicação de ferramentas, principalmente a eletrônica embarcada em máquinas agrícolas e sistemas de informação geográfica.

No Brasil, as primeiras ações de pesquisa na área foram realizadas na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (ESALQ/USP) em 1997, onde um trabalho pioneiro com a cultura de milho resultou no primeiro mapa de variabilidade de colheita do Brasil,

Tem sido cada vez mais comum o uso de celulares, drones, computadores e implementos com tecnologia 5G para monitorar áreas, calcular quantidade de produtos e tantas outras funções. Por causa de suas capacidades de coletar e mensurar dados, essas ferramentas otimizam as atividades humanas permitindo uma melhor organização e um aumento de produtividade significativos para o negócio.

 

Impactos gerados pela tecnologia na agricultura

A utilização da tecnologia na agricultura gera impactos positivos e sustentáveis para os cultivos. Dentre os seus benefícios podemos dizer que:

– Otimiza os processos de produção e permite uma melhor utilização de insumos;

– A redução dos impactos negativos gerados no meio ambiente é uma das grandes vantagens da tecnologia agrícola;

– Permite um solo fértil aumentando a produtividade da lavoura;

– Promove uma melhor comunicação entre os produtores e todos aqueles envolvidos na atividade por meio de celulares e de ferramentas integradas de forma online.

A automação dos processos permite realizar o monitoramento mais preciso e adequado do solo o que gera melhor previsibilidade para o plantio. Assim, é possível compreender os riscos de pragas ou de desastres naturais e encontrar soluções mais adequadas para resolver esses problemas.

Para que a tecnologia cause impactos positivos como manter a qualidade, a produtividade e garantir alimentos saudáveis, é preciso ter conhecimento e fazer a implementação de forma adequada.  Isso porque a tecnologia gera impactos em cada etapa de produção. A seguir definimos cada uma delas.

Pré-produção

Essa é a etapa referente a genética e as sementes. Para essa etapa, a tecnologia permite uma melhor mineração de dados, realiza a computação do desempenho do cultivo para um desenvolvimento saudável e utiliza da biotecnologia e da bioinformática como ações de sustentabilidade para essa etapa de produção.

São aplicadas nessa fase, técnicas de Engenharia genética para que a semente se desenvolva com algumas características pré-determinadas.

Produção

Essa etapa é a de plantação e da colheita, onde a tecnologia é utilizada para o sensoriamento remoto e conta com sistemas de automação e robótica para um plantio de maior precisão desde o seu início até o momento da colheita.

Essa etapa da produção conta com a participação do agrônomo, do agricultor e do profissional que é responsável pela manipulação da tecnologia que está sendo utilizada.

Pós-produção

Nessa etapa acontece a distribuição e o processamento dos alimentos até o consumo final. A tecnologia utilizada para esse processo realiza a mineração de dados, faz o geoprocessamento e otimiza as atividades de seleção e processamento dos alimentos.

As ferramentas tecnológicas para essa etapa, são importantes por fornecer informações que orientam quanto ao mercado e a logística desses processos.

 

Efeitos da automação agrícola

Segundo o portal Embrapa, a agricultura com abundância de mão de obra barata, não é mais a realidade. A redução da população rural e a necessidade de contingente qualificado têm sido, cada vez mais, ressaltado pelos agricultores. Manter as próximas gerações no campo é um grande desafio.

Muitos setores, principalmente o de culturas e variedades tropicais, como mamona, açaí e dendê, não têm soluções a importar. Aumentar o rendimento do trabalho no campo, reduzir a penosidade e aumentar a qualidade de vida nas atividades agropecuárias é estratégico para garantir a sustentabilidade.

A automação nesse sentido vem ocupar uma posição importante para o País não apenas para a competitividade, mas essencialmente para o futuro da segurança alimentar e da bioenergia mundial.

Na era da internet (onde redes sociais, computação nas nuvens, Big Data, Internet das coisas, entre outras tecnologias têm dominado a sociedade), a produção agropecuária apresenta-se como um dos maiores beneficiários potenciais da automação.

A Fertimacro é uma empresa com perfil inovador, que investe em pesquisa e desenvolvimento para apresentar novas soluções com tecnologias inovadoras aos clientes. Nosso objetivo é estar alinhados com a constante evolução do agronegócio.

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