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Pandemia: 5 tendências do agronegócio para após crise

Tendências do Agronegócio

Apesar de a pandemia ter ameaçado o mercado econômico nacional em todos os seus segmentos, o agronegócio foi um dos poucos setores que manteve bons resultados. Separamos aqui 5 principais tendências do agronegócio, resultados de ações que tiveram início nesse período de crise.

As mudanças foram necessárias e j´s rendem resultados. A expectativa, é que esse cenário permaneça favorável e ainda melhore no pós-pandemia.

A economia de baixo ou nenhum contato, envolvendo ferramentas digitais e avanços tecnológicos, já é uma realidade promissora na produção rural. Muitas adaptações aconteceram para reduzir o contato humano. Mas, apenas aceleraram alguns projetos que já estavam em andamento.

A digitalização dos processos e o uso da tecnologia para auxiliar nas atividades agrícolas é uma realidade.

Confira 5 tendências do agronegócio no pós-pandemia

Considerando as novas demandas de mercado impulsionadas pela pandemia para o setor agro, esperam-se ainda diversas mudanças e novidades neste segmento no pós-pandemia. Confira a seguir as principais tendências para o agronegócio:

1. Destaque internacional

Com o alto potencial do campo brasileiro, a expectativa é que esse mercado cresça e obtenha um destaque internacional ainda maior nos próximos anos.

2. Crescimento acelerado

O próprio destaque internacional esperado ainda em 2021 é um dos motivos para impulsionar o crescimento do setor agro no país.

Também as consequências já discutidas das mudanças climáticas farão surgir novos modelos de negócio sustentáveis, colaborando para a preservação da saúde humana e ambiental.

3. Tecnologia

As ferramentas tecnológicas, que já estão sendo utilizadas na produção rural, tendem a trazer diversas outras inovações para o agronegócio. Esses avanços tecnológicos farão a diferença nos processos agrícolas, proporcionando a recuperação ainda mais rápida do setor.

Por meio da tecnologia, também será possível prever futuras crises, de modo a favorecer a prevenção.

4. Compra e venda online

As novas modalidades de compra e venda de alimentos no formato online, bem como o serviço de delivery já afetam a produção do campo. Os produtores rurais devem se manter antenados para acompanhar essas inovações, atendendo as demandas.

Implantar lojas online e aderiri à digitalização do processo de compra e venda é um passo importante para acompanhar a tendência do pós-pandemia.

5. AgTechs

Startups agro já vêm crescendo nos últimos anos e tendem a continuar surgindo após a pandemia, visto que elas contribuem para modernizar e desenvolver o setor agro.

Existem 300 AgTechs no ecossistema brasileiro. Em suma, o agronegócio continua aderindo às novidades tecnológicas de modo a manter os bons resultados obtidos durante todo o período de pandemia.

A mudança de mentalidade dos produtores, acolhendo as ferramentas tecnológicas em suas produções, apresentou-se como um fator realmente positivo para o setor.

Logo, mediante as tendências apresentadas, o sucesso do agronegócio brasileiro é uma forte expectativa para o pós-pandemia.

A agricultura da diversificação, digitalização e sustentabilidade

O setor da agricultura se manteve firme no enfrentamento da pandemia e da crise econômica que atingiu todo o mundo. Não diminuiu a produção. Pelo contrário, atingiram recordes históricos de colheita em produtos do agronegócio mundial.

E ainda que, reduziram as exportações totais por causa do coronavírus, não foram as agrícolas. Pelo contrário, algumas aumentaram, atestando que a agricultura se mostrou resiliente e o comércio agrícola foi mais resistente que o comércio em geral.

No entanto, algumas mudanças foram necessárias para se adequar à nova realidade e muitas outras são esperadas no contexto de pós-pandemia.

A digitalização tem sido bem acolhida pelos agricultores brasileiro,s que já utilizam ferramentas digitais para manejar o solo e controlar as doenças, por exemplo.

Outro aspecto da tecnologia no agronegócio é a possibilidade de expandir os espaços dedicados ao cultivo, ao invés de aumentar a produção por área, além de fazer o monitoramento por satélite da produção agrícola de maneira detalhada.

A diversificação de culturas, como a integração da agricultura, pecuária e florestas (ILPF) também agrega inúmeros benefícios ao produtor.

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